САЙТ КУБИНКА ГОЛИЦЫНО КРАСНОЗНАМЕНСК ЧАСЦЫ ВЯЗЁМЫ
Главная | ИСТОРИЯ КУБИНКИ - ФОРУМ КУБИНКА ГОЛИЦЫНО КРАСНОЗНАМЕНСК ЧАСЦЫ ВЯЗЁМЫ АКУЛОВО | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ КУБИНКА ГОЛИЦЫНО КРАСНОЗНАМЕНСК ЧАСЦЫ ВЯЗЁМЫ АКУЛОВО » ФОРУМ КУБИНКА ГОЛИЦЫНО КРАСНОЗНАМЕНСК ВЯЗЁМЫ ЧАСЦЫ СТАРЫЙ ГОРОДОК » ФОРУМ КУБИНКА » ИСТОРИЯ КУБИНКИ
ИСТОРИЯ КУБИНКИ
yar08Дата: Вторник, 18.10.2011, 13:55 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
История села уходит корнями в далекое прошлое. В одной из грамот XV в. при описании границ владений Савво-Сгорожевского монастыря упоминается смежное с ними "Олександрово село Шубина", располагавшееся на месте современного поселка. Можно думать, что его владелец Апександр Шубин, живший в середине XV в., являлся потомком знаменитого воеводы Акинфа Федоровича Шубы, тужившего серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму, и упоминаемого летописью под 1368 г.

Первые десятилетия своего существования поселение было очень небольшим, что отразилось в его названии Починок. В середине XVI в. им владел боярин первых лет правления Ивана Грозного Иван Иванович Кубенский. С ним был связан следующий эпизод. Весной 1546 г. царь получил известие о вероятном нападении крымских татар. Для организации отпора врагу он отправился в Коломну, где пробыл до августа. Здесь-то и разыгралась драма. Когда государь был на охоте, к нему с челобитьем обратилось примерно полсотни новгородских служилых людей, просивших отпустить их по домам. Слово за слово, разгорелся спор, челобитчики стали швырять в охрану грязью, те пошли врукопашную, возник настоящий бой, в котором с обеих сторон было по нескольку убитых. Тем временем царь, бросив слуг на произвол судьбы, уехал в город другим путем. "И государь о сем бысть в сумнении и повеле о сем проведати, по чьему науку (т.е. наущению -авт.) бысть сие сопротивство, а без науку сему быти не мощно", - писал летописец. Следствие было поручено дьяку Василию Гнильеву, из зависти оклеветавшего Ивана Кубенского и других бояр, которых позже казнили. Интересно, что сам царь в виновность своих жертв не верил. В 1571 г., за несколько лет до своей смерти, он распорядился отдать село Починок "по душе Ивана Кубенского" московскому Новодевичьему монастырю.

По фамилии бывшего владельца село стало называться Кубенским, хотя еще долгое время оно носило двойное наз­вание "Починки, Кубенское тож". И лишь с середины XIX в. в нем отмечены церковь, 125 дворов, где проживало 430 душ мужского и 486 женского пола. Ежегодно проводились две ярмарки. Бурный рост и развитие Кубинки начался после отмены крепостного права, в 60-70-е годы XIX в. В 1870 г. рядом пролегла железная дорога до Смоленска. В полу­километре от крестьянских домов появились станция и пер­вый деревянный вокзал, перестроенный к 1912 г. в кирпиче по проекту архитектора Л.Н.Кекушева, и пристанционный поселок. Средний грузооборот станции к 1914 г. достиг 930 тысяч пудов. Большую роль в развитии села сыграло шоссирование Смоленского тракта в 1886-1889 гг., строительство Наро-Фоминского (1889-1891гг.) и Верейского (1910-1914 гг.) трактов. Таким образом Кубинка стала важным узлом дорог на западе Подмосковья. В 1870 г. здесь появилось первое учебное заведение - Кубинское смешанное земское училище. По рассказам старожилов, обучение в школе длилось два года, впоследствии - четыре, а сама школа стала начальной. В 1905 г. в селе стала работать пятиклассная школа, просуществовавшая до весны 1914 г. В конце XIX в. село было центром Кубинской волости, здесь располагались волостное правление, квартира урядника и почтовая станция.

Во второй половине XIX в. в Кубинской волости активно развиваются кустарные промыслы. В селе возникает столярно-мебельный промысел: изготовление скамеек, крышек и футляров для часов-ходиков, производившихся в соседнем Шарапове, торговых счетов, золотых и серебряных часов, ювелирных изделий. Кубинская волость стала основным районом портняжного промысла, принявше­го с 1880 г. вид домашней системы крупного производства, путем получения материала и сбыта работы через разда­точные пункты артели. По такой же системе развивался и обувной промысел. Раз в неделю кустари возили товар в Кубинку, сбывая его торговцам. А по весне и осенью здесь устраивались большие ярмарки.

Во время революционных событий 1905 г. в Кубинке появились большевистские листовки. В основном, проводили агитационную работу московские пропагандисты и местная интеллигенция. Но большого размаха революционное движение в селе не получило. Лишь в начале 1918 г. в Кубинке установилась советская власть. Уроженец Кубинской волости Ф.Г.Павлов, делегат 2-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, по окончании съезда заехал на родину. Он был избран делегатом волостного съезда, состоявшегося 3 января 1918 г. На съезде присутствовали большевики и им сочувствующие, а также их противники, требовавшие передачи власти Учредительному собранию. В итоге победили большевики. Был избран волостной исполнительный комитет.

Зимой 1921 г. в Кубинке побывал В.И.Ленин, приезжавший охотиться в окрестные леса. До села добирался на автомашине, а далее - на санной подводе. Останавливался он в доме акуловского лесника С.А.Школьникова.
 
ФОРУМ КУБИНКА ГОЛИЦЫНО КРАСНОЗНАМЕНСК ЧАСЦЫ ВЯЗЁМЫ АКУЛОВО » ФОРУМ КУБИНКА ГОЛИЦЫНО КРАСНОЗНАМЕНСК ВЯЗЁМЫ ЧАСЦЫ СТАРЫЙ ГОРОДОК » ФОРУМ КУБИНКА » ИСТОРИЯ КУБИНКИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz